首页/蚂蚁庄园/正文
以下哪种动物有秋季换毛的习性

 2026年10月11日  阅读 9  评论 0

摘要:

支付宝蚂蚁庄园小课堂问题:以下哪种动物有秋季换毛的习性?答案:松鼠。

约 1886 字 · 预计阅读 5 分钟

今日问题:以下哪种动物有秋季换毛的习性?

本题选项:

A.松鼠

B.长颈鹿

正确答案:松鼠

出题单位:答答星球

支付宝蚂蚁庄园小课堂 - 2026年10月11日 - 答案

以下哪种动物有秋季换毛的习性

答案解析:松鼠是典型的树栖小动物,多数温带地区的松鼠每年春秋两季各换毛一次,秋季换上厚密的冬毛以御寒。寒冬来临时,松鼠还会用干草、苔藓等封堵树洞,睡觉时把毛茸茸的长尾卷到身上覆盖口鼻和身体,以减少热量散失。

松鼠(学名:Sciuridae),是哺乳纲啮齿目松鼠科动物的通称,体型有大、中、小三类而以中型种类最多,多数营树栖生活。

形态特征:松鼠科动物的外形随生活方式分化为树栖、地栖、半树栖半地栖,三类均前足4指、后足5趾。灰鼠体态修长,头圆眼大,冬毛多烟灰色,夏毛多为红色或黑褐色,颈下与腹部纯白,尾长超过体长之半。

生活习性:松鼠科动物大多生活在森林中,树栖种类在树洞内或树上作巢,多数种类昼行,清晨与黄昏特别活跃。其以植食性食物为主,喜食果实、种子和蘑菇,也取食禾草、嫩芽以及昆虫和鸟卵,个别种类会盗食农作物。不少种类有秋季贮食习性,花鼠等则冬眠。

分布范围:松鼠科动物大多生活在热带和亚热带,少数见于温带、寒带。在中国,灰鼠分布于东北至新疆及华北各地,赤腹松鼠则见于秦岭至黄山一线以南各省,是中国分布最广泛的松鼠。

保护现状:巨松鼠是国家二级重点保护野生动物,灰鼠、赤腹松鼠、岩松鼠等则被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。灰鼠长期遭猎捕,加之栖息地破坏,数量下降,其在河北的种群自20世纪90年代起再未发现。

版权声明:本文为 “鸭先知” 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:https://www.awrui.net/mayi/zhuangyuan/29525.html

标签: 蚂蚁庄园 

发表评论:

鸭先知博客

鸭先知博客是一个记录日常学习的博客网站,然后把每天的学习内容记录下来分享给大家。学而时习之,不亦说乎,期待与您共同进步。
  • 文章29521
  • 评论0
  • 浏览15938571
  • 友情链接: